刑事行政案件criminal case

首页?? 优秀案例?? 刑事行政案件

彭某失火无力赔偿,注重调解终获缓刑。

作者: 浏览量:2597 发布时间:2018-09-29
? ? ? ?彭某某在宾馆抽烟,不慎引发火灾,造成2名旅客死亡,直接经济损失达200余万元。公安机关以彭某某涉嫌失火罪将其刑事拘留,检察机关以彭某某涉嫌失火罪批准逮捕,并依法向法院提起公诉。彭某某家境贫寒,其父又身患癌症,母亲也体弱多病,家里一贫如洗,拿不出一分钱来赔偿宾馆和死者家属损失。彭某某聘请律师的主要目的是想争取缓刑,以此留住刚刚过门的媳妇。
? ? ? ?宾馆老板因涉嫌消防事责任故罪也被公安机关刑事拘留,随后宾馆老板对2名死亡家属进行了赔偿,于是公安机关对其予以取保释放。检察机关以宾馆老板涉嫌消防责任事故罪也向法院另案提起公诉。宾馆老板向法院提起附带民事诉讼,请求彭某某赔偿损失200余万元。
谌旭东律师接受彭某某的委托后,对本案进行了认真分析,如果彭某某被判了实刑,其刚刚过门的媳妇可能要离婚,彭某某的父母会无人照料,一家的生活更会雪上加霜。为了达到彭某某的目的,争取缓刑,谌旭东律师认为,首先得从自身想办法,求人不如求己,要从赔偿上下功夫。因为只有想办法进行了赔偿,取得宾馆老板和死者家属的一致谅解,才有可能判处缓刑。其次也要从外部突破,要指出对方的过错,死者为大,死者不可能有过错,但宾馆老板肯定有过错,至少要承担一半以上的损失,以此来减少彭某某的赔偿金额。
? ? ? ?可是面对这样一个家庭,即使赔偿一半的损失,也有上百万,从哪里拿出一笔巨款来赔偿呢?谌旭东律师打算主动出击,在征得法院同意后,与对方律师一道去找宾馆老板做的工作,把彭某某家庭的经济困难,父亲身患癌症,母亲体弱多病,需要儿子照顾等实际情况向宾馆方面作了如实汇报,以争取宾馆老板的同情,希望宾馆方面能够对彭某某网开一面。同时也指出宾馆方面存在的不足和问题,宾馆也应当承担部分责任。在指出对方责任方面,主要是请对方律师讲,以免造成僵局。经过谌旭东律师不懈努力沟通,最后达成一致意见,彭某某共赔偿宾馆40万元,分期分批给付。在主审法官的主持下,三方分别达成调解协议,宾馆方、死者家属分别对彭某某出具了谅解书。加上彭某具有投案自首情节。经过两次开庭三次合议,法院最终对彭某某适用了缓刑,一家人终于在春节前团圆了。 ? ??

?