民事案件civil case

首页?? 优秀案例?? 民事案件

有无利益不需辩 不许出租是约定

作者: 浏览量:851 发布时间:2018-10-18

? ? ?上世纪90年代,8位股东合伙创办了一所私立学校。2004年8位股东作为出租人,其中5位股东作为承租人,双方签订租赁合同,租期20年,租金50万元,所得租金由8位股东平均分配。合同特别约定学校“不许出租”2012年5位股东私自将学校出租给他人,后被3位股东发现,并委托谌旭东律师将5位股东起诉至人民法院,请求取得租金分配权。

本案的焦点在于原告对本案是否具有利益关系,有利益关系就有权诉讼,无利益关系就无权诉讼。被告认为出租与不出租均不影响原告的利益,所付50万元租金既未增加,也未减少,因此原告无权诉讼。

? ? ??谌旭东律师针锋相对,提出被告私自转租,明显违约,所产生的转租租金,原告有权分配,具有明显的利益关系,无论基于法律规定,还是协议约定,原告均具有无可争辩的诉权。谌旭东律师据理力争,最终获得了一、二审胜诉,使3位股东获得租金分配权。


?